60 лет назад, когда были объединены поселки Усть-Кут и Осетрово, в Иркутской области появился уникальный город, имеющий сразу три названия: самолеты приземляются в аэропорту Усть-Кут, поезда прибывают на станцию Лена, а речные суда швартуются в порту Осетрово. И в этом году он отмечает сразу три праздника: не только 60-летний юбилей присвоения статуса города, но и 383-летие со дня основания Усть-Кутского острога, а также 40-летие БАМа, который начинался именно отсюда.
Очень символично, что праздничный год выдался для Усть-Кута особенным. Ведь сейчас стартует строительство второй ветки Байкало-Амурской магистрали, которая позволит наконец-то распечатать богатейшие природные кладовые на севере России. А после заключения в недалеком прошлом газового контракта с Китаем особое значение вновь приобретает крупнейший речной порт всего Советского Союза - Осетровский. В июле вниз по Лене отсюда отправится первая партия труб для газопровода «Сила Сибири» - порт должен обеспечить бесперебойное снабжение новой «стройки века».
Впрочем, газовые перспективы Усть-Кута вовсе не ограничены «Силой Сибири»: недалеко отсюда расположены Марковское и Ярактинское газоконденсатные месторождения, которые позволят городу стать крупным центром газохимии. Здесь уже заложена площадка для строительства мощного современного химического комбината, который будет выпускать гранулированный полиэтилен. Реализация этого проекта не только даст Усть-Куту новые высококвалифицированные рабочие места и налоги, но и сделает более комфортной жизнь местных жителей.
- В 2016 году к нам придет газ, и мы должны встретить его полностью подготовленными, - считает глава Усть-Кута Владимир Кривоносенко. - Еще в 2008 году нами была разработана концепция газификации города. В прошлом году мы разработали схему теплоснабжения Усть-Кута с учетом использования газа. А сейчас нам выделено 15 млн рублей на разработку проекта газораспределительных сетей, которые доставят газ до каждого конечного потребителя.
Спору нет, газ - это топливо III тысячелетия. Однако в таежном краю, где расположен Усть-Кут, его можно сочетать и с альтернативными вариантами. Так, две местные котельные уже переведены на щепу и опилки, а в этом году на древесные отходы планируется перевести котельную поселка РЭБ. Эти и другие важные мероприятия позволили вчетверо сократить потребление жидкого топлива (в сравнении с 2005 годом), а также обеспечить 90% жителей горячей водой в летнее время.
- Невзирая на финансовые трудности, мы всячески стараемся сделать нашу жизнь более благоустроенной, - говорит Владимир Кривоносенко. - Так, в этом году мы потратим порядка 20 млн рублей на ремонт дорог - сопоставимые суммы выделялись и в прошлые годы. Начиная с 2009 года активно сокращаем количество ветхого и аварийного жилья, предоставляя его обитателям новые квартиры. Для этого нами построено уже 8 многоквартирных домов, еще три строятся в настоящее время - до 2017 года мы рассчитываем вложить в это благое дело около 900 млн рублей из различных источников.
Причем в городе строятся не только жилые квадратные метры - в этом году, например, в Усть-Куте планируют освятить новый храм Спаса Нерукотворного. Здесь регулярно появляются и новые памятники. Так, к 380-летию основания Усть-Кутского острога около железнодорожного вокзала появился монумент отцу-основателю - Ивану Галкину. А к 200-летию Бородинской битвы в близлежащей деревне Туруке был возведен мемориал на месте захоронения героя Великой Отечественной войны 1812 года Михаила Харитонова. Не обойдется без культурных подарков и 60-летие города. На площади перед речным вокзалом к празднику закончится реконструкция фонтана: он станет гораздо больше, а в вечернее время порадует горожан яркой разноцветной подсветкой. Будет реконструирован и фонтан около городской администрации.
- Это - самое малое, что мы можем для вас сделать. С праздником, дорогие земляки! Сердечно поздравляю и всех тех, кто строил БАМ. Низкий поклон за ваш трудовой подвиг! - обращается к жителям Усть-Кута глава Владимир Кривоносенко.