Accessibility Tools

Attention, students!

All classes are canceled due to the epidemiological situation

Требования к уроку  

(согласно новым санитарным нормам) 

Требования к проведению урока едины для всех классов: учебная нагрузка, постепенно увеличиваясь, должна достигать максимума к середине, а затем к концу урока снижаться; в процессе занятий необходимы микропаузы. Этим требованиям отвечает такое построение урока, при котором урок условно делится на 3 части — вводную, основную и заключительную. Вводную часть урока отводят для организационных мероприятий и опроса, основную – для изложения нового материала, а заключительную — для тренировочного воспроизводства.

Продолжительность урока составляет не более 45 минут. Оптимальная плотность урока (т.е. % времени, затраченного учащимися на собственно учебную работу) находится в диапазоне 60% - 75-80%, иначе урок будет либо “напряженным”, либо “расслабляющим”. 

Количество видов учебной деятельности на уроке (письмо, чтение, слушание, рассматривание наглядных пособий, рассказ, ответы на вопросы и т.д.) должно варьировать от 3-х до 6-7. Причем каждый вид деятельности сменяет другой через 7-10 минут, что позволит достичь физиологически оптимального “переключения” с одного на другое без переутомления. Оптимальное количество видов преподавания (словесный, наглядный, самостоятельная работа и т.д.) - не менее 3-х в течение урока. Чередоваться они должны через 10-15 минут. 

Важнейший фактор «внутрилицейской» среды - психологический климат в классе. На уроке рекомендуется проводить не менее 2-3-х так называемых эмоциональных разрядок (поговорка, веселая история и т.д.). Учеба должна протекать на фоне положительных эмоций и исключать психотравмирущие ситуации в лицее, т.е. организацию учебного процесса необходимо подчинить созданию психологического комфорта. 

Продолжительность использования технических средств обучения — ТСО (телевидение, видео-, кино- и диафильмы, звукозаписи, цифровые технологии) регламентируются в соответствии с данными, представленными в таблице 8.2.

Таблица 8.2

Длительность непрерывного применения ТСО в учебном процессе

Классы

Длительность просмотра (в минутах)

 

Диафильмов, диапозитивов

Кинофильмов

Телепередач

Компьютера

5-7

20-25

20-25

20-25

20

8-9

-

25-30

25-30

25

10-11

-

30-35

30-35

30

Использование компьютера на учебных занятиях предполагает соблюдение рекомендуемой непрерывной длительности работы, связанной с фиксацией взора непосредственно на экране. Она не должна превышать: для учащихся 5-7 классов – 20 мин., для учащихся 8 - 9 классов – 25 мин.

Учебная работа требует также длительного сохранения вынужденной рабочей позы, создающей значительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Поэтому, необходимым компонентом гигиенически рационального учебного процесса является чередование рабочей позы в соответствии с видом работы. На протяжении всего урока учитель должен контролировать посадку учащихся. 

С целью профилактики утомления, нарушения осанки, зрения учащихся на уроках необходимо проводить физкультминутки (ФМ) и гимнастику для глаз. Оптимально, если их проведение будет приурочено к моменту снижения учебной активности детей, как показателю их утомления. Как правило, это происходит на 20-ой и 35-й минутах урока, и поэтому проведение ФМ рекомендуется соотносить с указанным временем ( т.е. не менее 2-х раз за урок). Продолжительность ФМ – не более 1-2 минут по 2-3 легких упражнения с 3-4 повторениями каждого. 

Основные гигиенические требования к составлению расписания уроков:

1) чередование разных видов деятельности; 2) распределение учебных предметов в соответствии с дневной и недельной динамикой работоспособности.

На начало учебного дня, когда еще высока работоспособность учащихся, следует ставить предметы, основанные на вербальном, словесном преподавании (русский язык, литература, математика и др.). К концу учебного дня, когда уже снижается продуктивность работы, в расписание рекомендуется включать те уроки, которые основаны на предметном, образном, конкретном восприятии, что существенно легче, чем восприятие речи (черчение).

Наиболее трудные предметы следует включать в расписание вторыми или третьими уроками, а не первыми или последними, т.е. давать их в период наиболее высокой работоспособности учащихся. Не рекомендуется сочетание двух или трех трудных уроков подряд (например, физика, математика, иностранный язык), следует их чередовать с менее трудными предметами (например, история, математика, география). Гигиенически рационально чередование предметов естественно-математического и гуманитарного циклов с уроками физкультуры, труда, рисования, что дает возможность учащимся переключаться с умственной деятельности на физическую. Уроки технологии, как правило, представляющие собой обслуживающий труд для девочек и слесарное и столярное дело для мальчиков, оптимально проводить 1 раз в неделю в виде сдвоенных и размещать их в дни и часы начинающегося утомления. Плотность уроков при занятиях швейным делом должна быть 50-70%, кулинарией – 60-80%, столярными и слесарными работами – 70-90%. Рекомендуется следующий режим работы: в столярных и слесарных мастерских необходимы организованные перерывы для учащихся 5-х классов – через каждые 12 минут, 6-9-х классов – через 18 - 20 минут, на занятиях швейным делом – через 20-22 минуты с проведением физкультминутки. 

Допускается сдваивать уроки по одному предмету с обязательным проведением физкультминуток и гимнастики для глаз и организацией перемен между уроками. При этом продолжительность учебного дня (и величина недельной учебной нагрузки) не должна превышать максимально допустимую.

Распределение учебной нагрузки в течение недели будет наиболее физиологичным, если наибольший ее объем будет приходиться на вторник и (или) среду. В эти дни в лицейское расписание следует включать либо наиболее трудные предметы, либо средние и легкие по трудности предметы, но в большем количестве, чем в остальные дни недели.

Для составления расписания следует использовать шкалу трудности учебных предметов (своего рода «градации» уроков, где балл - это ранг трудности учебного предмета. 

Наибольшая интенсивность нагрузки (количество баллов за день по сумме всех предметов) для лицеистов среднего звена должны приходиться на вторник и четверг при несколько облегченной среде. Расписание уроков составлено неправильно, когда наибольшее суммарное число баллов за день приходится на крайние дни учебной недели, или когда оно одинаково во все дни недели.

Продолжительность перемен между уроками должна быть не менее 10 минут. После 2-го (или 3 урока) целесообразно устраивать большую 30-минутную перемену. Вместо нее можно устраивать две перемены по 20 минут после 2 и 3 уроков. Оптимальным является организация перемен на открытом воздухе независимо от времени года. Продолжительность перемены, отводимой для организации питания детей, должна обеспечивать возможность спокойного принятия пищи.

Рациональная организация учебных занятий предусматривает и правильную организацию отдыха между учебными неделями, четвертями.

Период отдыха между учебными неделями — один (при традиционной 6-ти дневной неделе) или два выходных дня (при 5-ти дневной). Пятидневка предполагает разгрузку субботнего дня (проведение олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований) для большего «семейного общения» учащихся как неотъемлемой части полноценного воспитания. Однако, 2-дневный перерыв в занятиях в известной степени нарушает динамический стереотип учащихся – удлиняется период врабатывания в начале недели. Для создания условий для полноценного отдыха детей следует минимизировать объем домашних заданий на выходные дни и каникулы.

Физиологически оптимально приступать к выполнению домашних заданий после 1,5—2-часового пребывания на свежем воздухе. Допустима следующая продолжительность подготовки домашних заданий: в 5— 6-х классах — до 2,5 часов, в 7-м классе — до 3 часов, в 8—9-х классах — до 4 часов.

Продолжительность учебного года составляет - не более 36 недель, продолжительность каникул в течение учебного года – не менее 30 дней. Наиболее целесообразной, профилактирующей переутомление учащихся, является организация каникул с регулярным чередованием учебного и каникулярного времени – 5-6 недель учебы сменяются недельными каникулами. 

Во время подготовки к выпускным и переводным экзаменам учащихся освобождают от других учебных занятий. В день проводят не более одного экзамена. Учащихся, имеющих нарушения в состоянии здоровья по заключению врача, экзаменуют в «щадящем» режиме. Общая продолжительность занятий при подготовке к экзаменам в течение дня не должна превышать 8-9 часов с организацией перерывов после 1,0-1,5 часов занятий.

Общая продолжительность пребывания на воздухе для учащихся 5-9 классов должна составлять не менее 2,5-3,0 часов в день. Свободное время (1,5-2,5 часов в день) учащиеся используют сообразно своим интересам.

Организация «внеучебной деятельности» должна соизмеряться с возрастными возможностями, индивидуальными интересами, успеваемостью и состоянием здоровья детей. Форма проведения занятий должна отличаться от урочной системы обучения (экскурсии, кружки, секции и др.). При подборе занятий «дополнительным образованием» следует ориентировать школьников и их родителей на такой их выбор, в котором бы соблюдался баланс между интеллектуальными (статическими) и двигательно-активными занятиями. Занятия «дополнительным образованием» могут быть подчинены решению задач, связанных с предпрофильной подготовкой учащихся и профориентационной работой. Профориентация в школе должна учитывать не только желание учащихся, но и их состояние здоровья, индивидуально-типологические особенности.

Оптимальным являются занятия не более чем в 2-х кружках (секциях), одно из которых должно быть двигательно-активным. В режиме работы групп продленного дня и школ полного дня должна быть предусмотрена прогулка на воздухе не менее 2 часов с организацией подвижных игр.

 

We are in social networks

Join our official pages on social networks, there you will find a lot of interesting things

Youtube Instagram VKontakte Dnevnik.ru YaKlass

Welcome to the website
Ust-Kut Lyceum

On the site you can find a lot of useful and interesting information, both for students and parents, as well as for teachers, or even for those who just want to enter the lyceum!

If you are a student and, having left the lyceum, suddenly forgot to look at the schedule, then you can find it below the links:

Website (permanent schedule)

VK group (schedule changes)

You can also learn a lot of interesting things about our educational institution:

Read the latest news

Visit the official museum

View photos

Leave a review in the guestbook